陜煤建設銅煤公司第十項目部 “百日安全”力度不減 安全生產熱度有增

時間:2018-12-06  單位(部門):銅煤公司  作者:樊輝  點擊:載入中...

 陜煤建設銅煤公司第十項目部目前主要承建天籟小區1#、5#樓工程。該部以“百日安全”活動為載體,以打造零隱患項目部為目標,以推進安全質量標準化為主線,全方位全過程抓好百日安全活動開展,不斷掀起安全生產施工熱潮,為完成全年安全生產目標提供有力保障。

加強安全文化建設,濃厚安全生產氛圍。該部堅持把宣傳教育放在首位,認真傳達學習國家各項安全生產法規,以及公司百日安全、零隱患項目部創建等工作部署,進一步明晰了強化安全管理的思路措施。他們認真組織在現場舉行了活動啟動儀式,開展了安全承諾簽名、安全宣誓和安全氛圍營造。同時,圍繞強化安全生產責任,通過開展安全知識答題、安全文化理念宣貫,設置安全警示標識標志,組織觀看安全警示教育片等形式,進一步強化了職工和一線操作工人的安全生產意識和安全法治觀念。

IMG_5.jpg

圖為該項目部“百日安全”啟動儀式

狠抓現場安全生產管理,深入推進安全質量標準化。該部嚴格貫徹落實“企業五落實五到位安全生產責任體系”,以推進“零隱患”項目部創建活動為抓手,在生產過程中切實做到安全技術交底到位,安全生產投入到位,安全措施落實到位。嚴格落實安全技術交底制度,由項目部技術負責人編制可操作性的施工組織設計、專項方案、技術交底,并在作業隊現場管理人員、班組長中進行交底,對于新工藝、新技術召開專題會進行探討;認真落實各項安全技術措施,腳手架嚴格規范搭設,臨邊洞口防護做到標準規范。深入開展隱患排查治理活動,組織項目部安全管理人員、作業隊負責人、現場管理負責人、班組長進行安全檢查,主要排查“三寶、四口、五臨邊”,現場的臨時用電以及大模板支撐系統。深入鋼筋加工區、木工加工區檢查各類機械的防護罩、重復接地、以及動作電流的靈敏度。強化大型機械設備上人電梯、塔吊的鋼絲繩、防墜落器的檢查和現場試驗,保證機械設備不出現安全隱患。深入職工宿舍檢查臨時用電纜線鋪設是否規范,是否有人使用電爐子、小太陽取暖。堅持群防群控思路,嚴格做好重點施工部位盯防,施工員、安全員、群監員堅持工地就是現場,做到關口前移,全天候對各施工點進行安全巡查,項目部安全管理人員在日常管理中一改過去的嘮叨、說服等手段,采用手機現場拍攝“三違”照片的手段,配有說服力的隱患整改通知單,并張貼在宣傳欄予以曝光,不留情面,讓違章人員“紅紅臉”、“繃緊弦”,不但經濟上受到損失而且個人的面子也在大家眼里過不去。在環保管理中,著力打好綠色施工牌,加強環保安全管理,硬化綠化到位,積極做好揚塵治理,車輛進出嚴格沖洗,裸露黃土全部進行覆蓋。

IMG_7.jpg

項目部組織進行安全檢查

切實加強安全防控,提升安全綜合管理能力。該部一是把開展百日安全活動與抓好冬季三防結合起來,認真做好冬季三防物資儲備,堅持預防為先,落實應急預案;二是落實應急預案演練任務,積極開展了消防安全、物體打擊救援等演練活動,檢驗了應急預案的科學性,豐富了職工應急救援知識,提高了大家的應急救援能力;三是強化冬季施工安全措施落實,現場的取暖及烤火器具由專人負責管理,積極做好防觸電、防墜落、防火等安全教育,不利天氣嚴禁戶外作業。

該部扎實開展“百日安全”活動,極大地促進了現場安全管理水平提升,良好的安全作業環境和濃厚的文明施工氛圍,保障了施工生產有序推進,并于12月3日順利完成5#地下車庫及地下室頂板混凝土澆筑工作,目前已全面轉入主體結構施工。

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划