做好安全,是我義不容辭的責任

——建設集團機電安裝公司黨總支書記、執行董事兼總經理閆鐵柱先進事跡

時間:2018-04-01  單位(部門):黨委工作部  作者:  點擊:載入中...

閆鐵柱.JPG

建設集團機電安裝公司黨總支書記、執行董事兼總經理閆鐵柱,自1991年參加工作以來,一直就在本單位從事施工生產,任公司負責人以來,他就非常重視安全,把安全放在第一,以做好安全視為自己義不容辭的責任。2012年任公司負責人以來,連年圓滿完成建設集團下達的各項經濟技術指標,連年獲建設集團 “先進單位”和“安全先進單位”榮譽稱號。2014年、2016年被陜煤集團評為“安全生產單位”,他本人2016年度、2017年度被陜煤集團評為“安全先進個人”。

閆鐵柱在施工一線連續工作20年左右,主要從事礦山機電安裝施工,在實現安全生產方面做出突出貢獻,先后在酒鋼黑溝礦施工4年、在貴州比德、五鳳等煤礦施工8年,特別是在任公司總經理的這幾年,均實現了安全生產。并獲得2013—2014年度 建設集團勞動模范,省建筑業“優秀職業經理人”。

安全就是施工單位的靈魂,只有抓好安全,才能對得起一線職工。他本人自畢業以來,一直在單位施工一線工作,他深知安全就是職工的天。他常說:作為安全第一責任人,如果出了安全事故,對于工傷職工和家屬,我們的內心無疑是愧疚的、虧欠的,我們沒有更好地做好安全工作,造成自己弟兄們的傷害,這個心靈深處的不安讓我們常常坐臥不安、心神不寧。因此,他對安全工作提出了更高要求,要求安全工作真正地落實到工作中,在抓工作中落實安全。一到工地,他就會看現場,查資料。對于現場中的問題,他最清楚,他認為安全問題,源于對安全的認識,要首先解決安全認識上的問題,提高思想認識,強化安全意識。對于認識問題,他首先要求對安全目標進行分解,讓每一個人對責任認清,對公司的安全責任進行全員落實,做到人人肩上有指標,個個心中有目標。做到將安全分解到各責任實體,分解到具體工程項目上,分解到每一個時間段,每一個工程節點。去年,共簽訂安全目標責任書及安全責任清單10余份。其次,他要求對施工項目的安全措施具體落到實處,制訂符合工程實際的安全方案,對分項、專項工程和工作要有具體實施的安全技術措施,并要有針對性的交底,做到職工施工心里清楚。再次,抓好安全培訓和班前會等預防性工作。培訓教育是提高員工思想認識的最直接、最有效的方法,在加強安全思想教育同時,提升員工專業技能水平,有效提高員工安全素質。去年,在他的要求下,安監部、各項目部積極組織以提高思想認識為主的安全培訓、警示教育活動,培訓達到覆蓋全員。要求各項目部利用班前會組織廣大職工扎扎實實學習安全責任制、安全文件,做到不走過場,使安全深入每個員工心中。

抓好安全機制,奠定安全基礎。閆鐵柱作為安全第一責任人,把建立安全生產長效機制作為一項重要工作來抓。他加強管理,加大投入,細化工作,夯實安全基礎。一是進一步完善安全管理制度。結合實際對安全管理相關制度進行修訂,并抓好貫徹落實,促進規章制度滲透到生產經營管理的每個環節、每個崗位、每道工序,在安全生產上做到凡事有章可循。二是全面開展安全質量標準活動。堅持以重點工程施工標準化實施項目安全標準化管理。深入開展以崗位、專業和企業達標為內容的安全生產標準化建設。嚴格審批安全質量措施和實施方案,施工過程中嚴格按照各項質量標準進行施工。特別是對孟村井架吊裝施工,做到現場過程控制;對陜北井下作業嚴格按照安全管理程序進行監督,實現了安全生產。三是深化安全基礎考核。嚴格執行《安全基礎管理考核辦法》,重點考核安全管理關鍵和薄弱環節,通過安全考核促進各項目部提升安全管理工作能力。四是加強設備更新。加快淘汰危及安全的落后技術和設備,積極引進新技術、新設備、新材料和新工藝,不斷提高安全裝備水平,逐步淘汰落后技術,從源頭上減少安全隱患。五是以專項治理活動推動安全管理水平提高。通過開展高空作業、臨時用電、機電專項治理、“安全生產月”、“百日安全”等專項活動助推安全施工。

重視現場管理,加強過程控制。閆鐵柱一直強調,要加強施工現場安全管理,杜絕“三違”現象發生,達到減少事故,降低事故發生率的目的。他說,現場安全管理是安全管理的切入點,是安全管理的重要支點,也是安全管理的歸宿。一是抓好安全風險預評估。對于每項工程,開工前,要組織專業技術人員、安全管理人員和有經驗的工人制定安全風險評估方案。對安全風險較大項目,做好投標前的安全施工能力預評估工作。二是抓好隱患排查治理。堅持在施工過程中持續開展隱患排查和治理工作,隨時掌握施工現場安全環境。嚴格執行隱患排查治理制度,做到排查不留死角、治理不留后患。項目部堅持每周對施工現場進行一次全面排查,安全員、青崗員、群監員堅持每天檢查一次,對查出的隱患要分級管理,認真整改。三是嚴格檢查施工機具和安全防護用具。對于存在的隱患的車輛、電氣設備、機械用具及安全帶、安全繩等,一律進行修理或淘汰。

加強安全責任制,控制核心主體責任。安全責任,重于泰山。他要求進一步落實安全生產責任制,嚴格實施專項活動、安全風險抵押等安全獎罰辦法,對各項目部安全管理活動進行監督和考核。同時,嚴格各項政策的貫徹落實,抓好各級人員安全責任制的落實和追究工作。一是帶頭落實安全責任制,深入施工一線帶班下井,身體力行,發揮表率和榜樣作用,上行下效,帶動項目部責任制的落實。去年,他帶頭下井并深入施工現場40多次。二是嚴格項目經理安全負責制,項目經理嚴格執行現場帶班制,每月在現場帶班不能少于規定數量。三是要求項目部管理人員牢記安全職責,堅持安全“一崗雙責”,提高自身安全管理水平和履行安全職責的自覺性。項目經理全面落實安全管理職責,發現安全管理中的問題,提出解決措施,并加以整改落實。

“做好安全,是我義不容辭的責任。因為這么多年來,我已經和大家建立深厚的感情。唯有抓好安全,才能對得起兄弟們,對得起培養我多年的單位!”機電安裝公司黨總支書記、執行董事兼總經理閆鐵柱一直強調,這也是他抓好安全的初衷。

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划