陜煤建設洗選煤運營公司:節能降耗使妙招 點滴之處尋效益

時間:2018-08-22  單位(部門):洗選煤公司  作者:劉利超  點擊:載入中...

今年以來,陜煤建設洗選煤運營公司把降低生產成本作為節能降耗的有效途經,結合實際著眼細處,目光緊盯廢舊設施設備,不斷從廢舊物資中“淘寶”,在點滴之處尋效益。

為將修舊利廢工作落到實處,年初,該公司修訂完善了《洗選煤運營公司修舊利廢管理辦法》,規范了廢舊物資修復程序,細分了修舊利廢的內容和范圍,做到修舊利廢工作有章可循。成立了由公司經理擔任組長的修舊利廢領導小組,詳細劃分了修舊利廢工作職責,形成分管領導分片抓,職能部門協調抓,基層項目部具體抓的齊抓共管格局。

該公司將全年的修舊利廢指標合理、科學地細化分解到各個項目部、班組及人員頭上,將壓力進行層層傳遞,做到“人人身上有指標,個個肩上有擔子”,促使職工樹立起修舊利廢的節約意識。該公司每月、每季度定期對各項目部修舊利廢指標完成情況進行檢查,對超額完成指標的項目部進行適度獎勵,對未完成指標的項目部進行針對考核,以此激發各項目部對修舊利廢工作的熱情。

“我們班組規范了材料領取制度,嚴格按照‘能用不領新,能修不能棄’的原則,加大對廢舊設施設備的修復力度。”“班組利用生產的空余時間,將以往壞掉的小型電機、皮帶零部件等設備拿出來修理,讓它們再次恢復‘健康的體魄’,重新投入到洗煤生產中。”該公司洗煤廠檢修班班長劉海軍說。

筆者在該公司檸條塔運營項目部加工點里看到,一排排修復好的各類小型工器具和防爆照明燈具等整齊地擺放著,幾名焊工師傅正手持焊槍修復著磨損嚴重的汽裝倉液壓裝車閘門擋板。該項目部負責人溫慶軍介紹說:“由于輸煤系統運行時間長,而且大部分設備設施使用的年頭都比較長了,導致設備設施磨損嚴重,消耗快。所以我們項目部將修舊利廢工作作為日常工作常抓不懈,今年上半年我們項目部修舊利廢產值共計3萬元。”

 

該公司檸條塔運營項目部堅持“能修復的堅決修復,能利用的一定利用”的原則,充分利用邊角余料的剩余價值,不斷加大修舊利廢力度。項目部充分發揮職工科技創新小組的作用,積極組織職工對不能修復的皮帶機托輥進行拆分,將損壞的托輥中能用的軸承等零部件取出,在保證安全的前提下,對其進行重新制作加工,成功實現“變廢為寶”,提高物資材料復用率。

該公司在開展修舊利廢過程中,從大到機械設備的檢修維護,小到回收利用螺絲、螺帽等零部件,扎實抓好節能降耗工作,最大限度降低了生產成本,迄今為止共實現修舊利廢產值6余萬元。 

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划