陜煤建設澄合公司瞄準降本增效實施“全面圍堵”

時間:2018-10-22  單位(部門):澄合公司  作者:帖楠  攝影:段鵬輝  點擊:載入中...

今年來,在全面進行追趕超越、力求高質量發展的新時代背景下,陜煤建設澄合公司以節約集約循環利用的資源觀為指導,不斷加強改革創新力度,強化內部管理,充分發揮群策群力,從技術創新、修舊利廢、節能降耗多方面入手實施“全面圍堵”,逐步打開了降本增效工作的新局面。

1.jpg

問題導向技術創新,提升施工生產效率。在施工生產過程中,難免會遇到一些不安全、效率低、難操作、成本高的問題,面對這些難題,該公司始終堅持問題導向,從工藝創新和中小型工器具的設計、制作、改造著手,用技術手段不斷提升工作效率。

在各項目工地,由施工和技術人員組成的“創客”小組不斷依靠科技創新的力量刷新著各施工環節和工序的速度。為提高筒倉滑模施工的進度、質量和安全性,該公司技術組多次對施工方案進行會審和論證,改良了滑模施工工法;為了準確控制現澆樓板的厚度,提高施工質量和效率,技術小組發明了“現澆樓板控制神器”;為解決施工現場散裝材料(土、砂、石等)計量不方便、不準確的問題,項目部制作了精度高、易操作的密度天平,既提高了施工效率和質量,又減少了材料浪費;同時,“創客們”針對工地上小型物資不易存放、中型器具運輸困難、日常工具消耗較大等實際困難,發明了“工具式扣件池”、“輕便式運輸車”、“簡易扳手”等便捷、實用的創新成果,大大提高了施工生產效率和質量,創造了經濟效益。

2.jpg

就地取材修舊利廢,挖掘廢料舊械潛能。借“能工巧匠”之手,將廢舊的木板變成了滅煙臺、垃圾箱、資料架...,廢舊的管子制成了花盆,廢舊的方木搭成菜園蔬菜爬藤架子,廢舊的鋼材變成了架子車、工器具附件和各種置物架...為提高工程廢料利用率,該公司開設專題“課堂”,持續激發全員的創造力和想象力,針對廢舊物資如何回收再利用的課題展開創新思考,制定科學合理的改造方案,讓木材、鋼材、管材等廢舊材料經過“回爐再造”重新回到施工一線光榮“轉崗”,不斷挖掘它們的利用價值。

對于使用時間較長、存在局部問題的中小型機械設備,充分利用空閑時段進行維護;對于面臨報廢的小型機具,按照型號、類別、功能的不同進行“拼配”,將完好可用的零部件進行組裝,讓它們重新動起來,繼續為項目施工生產貢獻力量。

3.jpg

源頭治理節能降耗,減少成本效益流失。為減少成本、降低能耗,該公司因時、因地、因材施策,從辦公區用車用水用電的使用管理,到施工區節能設施的設立都精心謀劃。在日常管理中,實行車輛滿載運行制度,盡量安排公務用車集中使用;嚴格控制打印紙使用范圍,在無明確要求的情況下盡可能雙面打印;硒鼓換用易加墨硒鼓,并自購墨粉;實行節電節水獎罰措施,揭露和曝光各種浪費行為,切實提升全員勤儉節約的意識...。在系統建立上,項目部全程使用LED節能燈和節水器具;辦公區、生活區、施工區安裝水表、電表分開計量;建立三級沉淀池,將降水與施工用水一覽無余,用作灑水降塵、綠化用水和車輛沖洗;對于規劃產生的邊角地,在綠化的同時種植各種蔬菜瓜果,既美化環境又實現了自給自足;一連串的源頭治理措施,極力減少了水、電、材、地的效益流失。

同時,公司適時開展節能活動,促使全員共同參與,從源頭擰緊輸出開關;并將動手點贊的“標志性動作”融入到節約用電的行動中,引導人員養成良好的行為習慣。

通過今年的努力,不但實現了生產生活區大變樣,鍛煉了技術團隊的綜合素質,還節約了項目成本10多萬元。該公司將持續加強降本增效工作力度,加快資源節約型項目部建設,為“十三五”時期全面節約和高效利用資源目標任務增添新的動力。

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划