陜煤建設礦建二公司實現廢舊物資精細化管理

時間:2019-09-27  單位(部門):礦建二公司  作者:張銳  點擊:載入中...

近日,陜煤建設礦建二公司合陽庫房,迎來了一群“淘寶客”,他們穿梭其間,對著設備材料或檢查外觀,或評估好壞。原來,這是該公司機電供應部、紀委、辦公室及收購單位對項目施工過程中“退役”下來的廢舊物資進行分類整理的一幕。

陜煤建設礦建二公司實現廢舊物資精細化管理.jpg

近年來,該公司以降本增效為主線,以物盡其用為原則,把廢舊物資管理納入施工管理的重要環節,建立健全廢舊物資的回收、管理、報廢等審批制度和審批流程,并由專人負責廢舊物資的日常管理,建立臺賬,確保賬物一致。針對此次物資清理工作,公司機電供應部、黨群部、綜合辦公室等部門組成專項小組,根據廢舊物資拆除計劃的編制、執行、集中處置等方案,先后對完工項目所拆除的廢舊物資進行分揀處理,對有使用價值的庫存材料、低值易耗品等進行合理調配,減少新品購置;同時對損壞嚴重、無利用價值的廢舊鋼材、水泵等嚴格按照報廢手續,制定切割出售方案,對鑒定可在利用的或維修后可再利用的物資,對其進行搶修,以便用于其他項目部,通過層層落實,層層監督,有效提高了廢舊物資再利用水平,確保了所有廢舊物資顆粒歸倉。為保證陽光操作,該公司紀委、辦公室等部門還對整個過程進行了現場監拍錄像。

今年以來,公司已實現廢舊物資處置收入133360元,大大降低了生產成本,提高了企業經濟效益。 

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划