思想政治工作如何順應中國特色社會主義新時代新要求

時間:2019-09-18  單位(部門):韓城公司  作者:胥發才  點擊:載入中...

 摘 要:習近平新時代中國特色社會主義思想對思想政治工作提出了新要求,立意高遠、內涵深刻,明確了思想政治工作發展的路徑、任務和規律。貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想對思想政治工作提出的新要求,就要堅持主體原則和方向原則,深入探索加強黨政領導班子抓思想政治工作的新機制、思想政治工作運行的新機制、思想政治理論課建設的新機制,譜寫新時代思想政治工作新篇章。

關鍵字:習近平新時代中國特色社會主義思想;思想政治工作;新要求

習近平新時代中國特色社會主義思想對思想政治工作提出了新要求,立意高遠、內涵深刻,明確了思想政治工作發展的路徑、任務和規律。貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想對思想政治工作提出的新要求,就要堅持主體原則和方向原則,深入探索加強黨政領導班子抓思想政治工作的新機制、思想政治工作運行的新機制、思想政治理論課建設的新機制,譜寫新時代思想政治工作新篇章。

一、研究背景

中國特色社會主義新時代的到來,為思想政治工作帶來了新的挑戰和新的要求。社會主義新時代是中國社會全方面的一個論斷,其涵蓋了政治、經濟、法制、科技、宗教文衛等,形成了一個邏輯緊湊、系統性、完整的思想理論體系。

在黨的十九大中指出,新時代的中國特色社會主義思想,繼承馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想以及科學發展觀的思想理念,發展成為馬列主義中國化新成果。新的理論成果應用和推廣需要全體黨員干部的共同努力,因此現階段思想政治工作如何順應中國特色社會主義新時代要求工作的指向標。

二、調查情況

思想政治工作的開展,順應新時代要求目前已經達成共識,筆者在走訪調查中,基層黨組織、企業黨委會均都展開了相應的學習和培訓,了解新時代新要求,新任務和新挑戰。在調查的15個基層黨組織中,存在2個基層黨組織對于新時代學習和培訓的重視程度不高,僅限于文件的學習以及視頻的觀看,對于后期落實效果方面缺少有效的方式。

另有一部分,黨組織在進行思想政治工作中,新瓶裝舊酒,沒有變換相應的工作方式和方法來順應中國特色社會主義新時代新要求,思想政治工作開展效果差,沒有取得應有的效果。

三、問題分析

(一)復雜多樣化的思潮加大思想引導難度

隨著我國開放程度的不斷加深,我國在國際活動中參與度越來越高,更多的產品、人才以及文化匯集到了中華大地。思想中存在糟粕也有精華,如何能夠在負責的思想環境中,去其糟粕取其精華,成為了思想政治工作者的難點。物欲橫流的今天,民眾能否堅守住本心。貧富差距的加劇,會不會迷失了雙眼。經濟的發展,傳統道德受到沖擊“跌倒的老者,該不該扶”“吃瓜子群眾是否是社會的偶然”,社會問題越加復雜多變,此種情況下思想領域達成共識難度加大,意識斗爭形式越加嚴峻,做好思想政治工作,建設社會主義新時代生態文明、精神文明面臨了更加嚴峻的挑戰。

(二)思想政治工作隊伍建設需緊跟新時代步伐

在年輕人眼中,思想政治工作就是開會,講大話,講空話。這種條件反射的形成給思想政治工作者敲響了警鐘,應反思“方法是否得當”、“方法是否有效”。在調查中發現,部分政工干部在社會主義新時代用著老方法,宣傳手段無新意、宣傳內容沒深度、宣傳思想脫離人民群眾。政工干部自身思想素養不達標,不能夠形成良好的榜樣作用,導致思想政治工作效果差。

另外,新時代思想政治工作環境也有所轉變,網絡快速發展改變著人們的交往和生活方式,互聯網已經深刻改變著社會面貌。互聯網消費、互聯網生活以及互聯網生產,將人們的生活從地下轉化為線上。人們交流更加隱蔽、實時,各種思想意識傳遞速度快,傳播范圍廣,社會輿論更加復雜,改變了新時代思想政治工作的環境。

四、解決對策

現階段創新是新時代的主旋律,在面對社會主義新時代新要求,就需要思想政治工作者改變傳統的工作方式,積極探索,推動思想政治工作順應時代潮流要求,滿足新時代新要求。

(一)理念創新,與時俱進

上文的問題分析中,了解到社會主義新時代思潮的傳播,社會輿論的形成都發生了巨大的轉變,信息化時代的到來需要思想政治工作順應網絡社會環境。通過網絡大數據,云計算等新技術,了解社會思潮情況,針對社會思想意識的分布,制定相應的思想政治工作方案。

樹立創新意識,順應時代發展。黨的十九大報告中提出“創新”一詞超過50次,新時代對于各行各業都提出了創新的要求,思想政治工作更應該推陳出新,順應時代潮流,結合社會主義新時代的思想新要求,樹立與時俱進的創新理念。在工作過程中,要以實際問題為切入點,解決問題從物質關系中去探尋,做好工作成果的業績評價,將無形的思想政治工作轉變為有形的評價指標,以量化的手段推動質變的產生,保證思想政治工作不落伍,思想覺悟有提升。

(二)創新思想政治工作宣傳手段,適應新時代新要求

網絡技術的發展,思想交流實現了及時化和隱蔽化,從線下轉到了線上。思想交流的數據量呈指數上升,依靠網絡監管、網絡輿情管控指標不治本。針對此種情況,需要加大網絡宣傳力度,發揮榜樣力量,定期開展社會正能量活動,借助網絡平臺的力量,凝聚巨大的思想合力,唱響主旋律,傳遞好聲音。其次,加強為人民服務理念,利用說服教育、示范引導等方式,將思想政治工作深是施工現場,結合群眾的實際問題,做好扶貧濟困、排憂解難工作。

最后,思想政治工作要開展面對面,和線上宣傳做好有機的統一,讓人民群眾根據到新時代新生活在我們身邊,黨中央一直在我們身邊。通過企業心連心、一對一的思想政治工作,解放思想、激發人民群眾的創造力,發揚主人公精神,共同推動中國特色社會主義新時代新發展。

(三)加強隊伍建設,保證工作的延續性

黨的事業需要新鮮血液的注入,只有培養一批有能力、有思想、為人民的鋼鐵隊伍,才能夠保證思想政治工作的落實,才能有效的推進思想政治工作。黨員隊伍建設,要做到廉潔奉公、執政為民,先天下之憂而憂,后天下之樂而樂。從自身做起,做好榜樣力量,發揮黨員帶頭作用,提高自身思想政治水平。加強對黨員干部的培訓,社會主義新時代的到來,對黨政建設提出了新的要求,黨員干部要深刻理解新時代內涵,結合當地發展情況,制定符合當地發展,有利于當地思想政治建設的工作方案。

加強對于黨員干部的監督,社會思潮涌動,拜金主義、極端個人主義等不斷沖擊著黨員干部,新時代的糖衣炮彈不斷摧毀著意念之墻,有些干部經受不足誘惑,進行權錢交易、權色交易,為我黨帶來了極惡劣的影響。加強干部監督,防微杜漸,既要打老虎也要拍蒼蠅,常懸法制之劍、道德之劍,心存敬畏,方能在新時代的浪潮中,堅守本心,為社會主義新時代思想政治工作貢獻自己的一份力量。

五、總結概述

思想政治工作有著其延續性和時代性,每個時代都有其時代特征,若墨守成規,必然無法前進,唯有創新理念、創新方法才能順應時代潮流,實現中國特色社會主義新時代的要求。思想政治工作的開展核心還是“人”的思想建設,既要保證黨政建設工作者較高的思想素養,又要保證將社會主義正能量、主旋律以及好聲音傳遞給人民群眾,剔除負面的、消極的思想意識,形成積極的、正確的思想意識,達成廣泛的思想共識,凝聚更大的社會合力,推動社會主義新時代的進一步發展。

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划