基層安全工作創新管理

時間:2019-08-21  單位(部門):洗選煤公司  作者:張蘭柱  點擊:載入中...

安全是一種責任,是對工作的態度;安全是一種尊嚴,是對他人、對自己的尊重;安全是一種幸福,是快樂工作的前提、是提高企業效益的良方。陜煤建設洗選煤運營公司領導班子深有體會,經理趙敬凱在公司七月安全生產例會上引用集團楊副總的一句話,“領導的重視程度決定一個工作的好壞”,一語道破管理真諦。“安全就是高壓線,安全出現問題就是零容忍”,今年公司的安全工作可謂是前所未有的高壓態勢,通過開展安全專項活動,安全大檢查,安全風險評估并結合職工群眾評議、考核等辦法有機結合增加基層管理干部的危機感、責任感,把常規安全基礎工作做好的同時,也把幾點容易忽略的工作進行了創新管理。

一、夜班的安全管理

 以前的安全管理往往對白班比較偏重,而忽視或放松夜班的安全管理。然而,恰恰在這段時間內,事故發生率較高。白班時,由于管理人員的監督,職工能做到遵章守紀,嚴格按操作規程進行作業和維修;而管理人員下班后,有的職工就會放松對自己的要求,導致行為上的錯位,從而造成事故的發生。為嚴格把控夜班安全生產,公司制定了《“零點行動”動態檢查制度》、《領導帶班值守制度》,同時發揮班組長、安全員的安全監督職責,消除夜班管理“真空”。落實領導干部夜間值班和巡檢要求,進行考核并與獎懲掛鉤。

二、節后安全管理

在節日之后,工人們的心情還沉浸在歡樂喜悅的氛圍中,一時難以投入到工作中來,針對該情況,公司在節后復工前統一召開收心會,給大家做心態調整。不要小看這個收心會,它能借助這個形式,教育引導員工從節日的氛圍中走出來,集中思想,做到節前不松勁,節后不散心。同時公司還要求項目部召開警示教育會,時刻提醒安全,讓安全入腦入心。

三、“一人崗”的安全管理

在公司運營項目部“一人崗”的情況大量存在。一個崗位,一名操作工或巡視工,一旦出現異常情況,不能及時發現制止和解決,勢必會釀成惡果。加強“一人崗”的管理,就要增強操作者的責任心,通過培訓增強其防控風險的能力。同時加強與“一人崗”的聯絡,值班領導或班組長要定時地與“一人崗”操作者溝通信息,增加 “一人崗”巡檢頻次,及時發現問題和解決問題。

四、警惕習慣性違章

習慣性違章大多存在于作業過程的某一個或幾個環節。具有一定的隱蔽性,不進行過程觀察難以發現。而壞習慣一旦養成將很難改正,給事故埋下隱患的種子。所以,要杜絕習慣性違章就必須開展崗位安全操作培訓,從操作之初開始養成規范動作。針對此問題公司安全技術部借鑒神東公司成熟管理經驗,制定了適合本公司的崗位操作規范,對所有工序進行標準化管理,實施一年來取得了驚人的效果,從根本上消除產生習慣性違章行為。

五、專業技術人員、管理人員的安全培訓

以往公司常常重視操作人員的安全教育培訓,而忽視專業技術人員和管理人員的安全培訓。由于技術和管理人員多數都處在工藝設計、生產指揮和生產管理的重要崗位上,他們的安全意識、安全技能決定著工藝、設備的安全可靠性和所下達命令的科學性。因此,今年公司投巨資和西安交大培訓中心合作開展“凝心聚力、創新發展”大講堂,旨在教育該類人員創新理念、拓展視野、開拓思路,了解安全形式,杜絕在設計時出現先天性的事故隱患與在生產中發生違章指揮現象。并通過他們影響和帶動一線職工學安全、做安全。

六、非生產一線的安全管理

企業往往重視生產一線的安全管理,而忽視后勤服務和行政部門的安全管理。然而,這些部門的人員流動性較大,人員狀況也較復雜,事故隱患比較隱蔽,一旦發生事故,后果同樣嚴重。為此,陜煤建設洗選煤運營公司也將其納入企業整體的安全管理范疇,制定了詳細的分工表,配備安全管理人員,加強監督管理,推動隱患整改,確保其無安全事故發生。

陜煤建設洗選煤運營公司經理趙敬凱常掛在嘴邊一句話就是“安全無小事”,安全工作長期性、復雜性,需要不斷的探索、鞏固和創新,努力走出一條適合自己的安全生產、操作性強的管理路子,時刻保持良好的、穩定的安全生產局面,做到筑牢防線、常抓不懈、警鐘長鳴,為實現“三年五億”目標作出貢獻。

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划