安裝施工一線的“三劍客”

——陜煤建設漢中分公司第五項目部青年學生成長側記

時間:2019-09-19  單位(部門):漢中分公司  作者:賀展展  點擊:載入中...

 劍客,仗劍天涯,行俠仗義,留下萬人敬仰的美名。在陜煤建設漢中分公司澄合合陽煤礦,經常可以見到一群身材不一,出入成眾,身著陜煤建設標識的安裝工人。別看他們其貌不揚,卻個個深藏“內功”,在煤礦井下設備安裝項目施工管理中各顯神通,比戲謔稱為漢中分公司安裝第五項目部的“三劍客”。

111.jpg

古靈精怪 帶班小哥——馬文亮

“今天井下管道安裝由馬工帶班,大家及時清點物品準備下井”、“馬工,對本班還有什么要求”,在陜煤建設漢中分公司第五項目部班前會上經常會聽到“馬工”這個稱呼。大家印象中的井下帶班工長肯定是五大三粗壯漢子,但眼前這個出生1995年身材瘦小的年輕人真讓人大跌眼鏡。畢業于銅川職業技術學院機電一體化專業的馬文亮,2016年就以勞務派遣形式進入漢中分公司第五項目部。90后的他沒有一點矯揉造作,身材瘦小卻能爬高上低,每次下井總是沖在施工第一線,臟苦累活從不挑剔,和多年井下施工老工人同上同下,發揚了90后身上少有的吃苦耐勞精神。
“小馬,給我看一下電腦上這個輸入法怎么不見了”、“小馬班長,明天安裝的管道我們什么時候運送”,年輕的馬文亮在項目部可謂能文能武。學校科班出身的他,善于思考,勤于學習,利用別人休息的時間,主動將學校的機電一體化知識和工程實際相結合,個人自學,現場請教經驗豐富的老職工,迅速成為一名專業知識和施工經驗較成熟的管理人員。現在的他日常電腦操作、施工組織安排都能熟記于心,各項工作井井有條。天道酬勤,有付出才會有回報,2019年5月,馬文亮憑著多年工作優秀表現,順利通過了陜煤建設集團優秀勞務派遣人員考核,實現了轉為正式職工的夢想,成為一名名副其實的“帶班小哥”。

222.jpg

內力深厚 物資專管——智玉昊

走進陜煤建設漢中分公司第五項目部庫房,一個不大的庫房卻被整理的井井有條。各類型號的鉆頭、應急物品,歸類整齊、擺放有序,并用醒目的標識。哪個細心的人能把庫房收拾的這么整齊,打聽才知道原來是一位身體微胖的90后年輕人智玉昊。別看他身體粗壯,但細心細致,材料名目繁多、驗收發放手續較多,但智玉昊不厭其煩,翻開他密密麻麻的賬本,領用的、消耗的、廢舊的,一目了然。年輕的智玉昊在材料員崗位上已有兩年時間,已經是一位老道的管家,日常工具必須以舊換新,工作服、礦燈礦帽實名制管理,并根據工程需要按計劃發放。由于漢中分公司施工的井下安裝項目,甲供材料較多,智玉昊總是起早貪黑、驗料收貨,甲方運送材料礦車緊張,經常需要盯在井口協調,智玉昊從未怠慢,從未因材料供應影響施工正常生產。
2019年5月,智玉昊婚禮恰逢合陽煤礦瓦斯管道安裝項目緊張施工,他不顧新婚燕爾,帶著對愛人的愧欠,沒幾天就趕回了工地。與甲方協調材料供應、與項目部其他人員招呼管道運送至井下,滿足了施工需要。問及智玉昊選擇在偏僻的山溝工作后悔嗎?他莞爾一笑“這就是我的工作呀”。他說到做到,抱著對工作的那份執著,堅守職責,在自己的崗位上默默貢獻著自己的力量。

333.jpg

技壓群雄 電焊特長——王鵬

“本次職工電焊技能比武大賽第一名依舊是王鵬”、“王工,小伙真不錯,真是全方面人才呀”,王鵬一名80后青年,只有技校學歷,從安裝勞務隊伍上的小工干起,一步一個腳印,現在成為陜煤建設集團國有企業正式職工。王鵬在職工印象中就是“一根筋”,有著埋頭苦干的勁頭、有著打破砂鍋問到底的好學精神、有著一道走到黑的執著。2005年就進入建筑行業當小工,沒有相關學歷在工地上只能從事搬運安裝一些體力活。王鵬經常羨慕具有技術的電工、電焊工,他暗暗給自己定下目標,有想法才會有行動,自己購買相關書籍、一個人不斷摸索實踐,十幾年如一日,向著目標不斷奮進。2017年取得了井下電氣特種作業證書、電焊工證書,熟練掌握了電焊技術,并在項目部各類技能比武中屢獲獎項。
2015年漢中分公司成立,王鵬就以勞務派遣形式進入,由于安裝工程不對外分包,王鵬主動請纓承擔看圖下料、組織施工等任務。安陽煤礦1508工作面黃泥注漿灌漿及注氮管道安裝、采區變電所及水泵房電氣設備安裝等項目,均是工期緊、任務重,施工利用檢修時間在不影響生產的情形下,采用兩班倒抓緊項目施工。2017年6月,恰逢安陽煤礦動篩車間至污水處理廠排污管道施工關鍵時刻,王鵬突發胃病,但回家休息不到一周,他又回到了工作崗位。現在王鵬已是施工管理的行家里手,看圖提料、組織施工、人員機械安排,均組織的頭頭是道。“王鵬,小伙真心不錯,安排工作總是保質保量完成,真是安裝施工的一把好手”,這是漢中分公司第五項目部班子成員對王鵬的一致評價。


 

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划