陜煤建設掘進公司:圓滿完成122109工作面切眼工程力保采掘平衡

時間:2019-09-23  單位(部門):掘進公司  來源:原創  作者:張國峰  點擊:載入中...

9月19日早6點整,經陜煤建設掘進公司廣大干部職工的不懈努力,曹家灘礦超大型回采工作面122109工作面切眼在安全的前提下順利完成切眼大斷面擴幫施工,圓滿完成122109工作面主體掘進工作。陜煤建設掘進公司再次力保曹家灘礦采掘平衡,為陜煤高質量發展再立新功。

陜煤建設掘進公司施工的122109工作面作為曹家灘礦下一個接續綜采工作面,順槽巷道全長6004米,掘進巷道高4.05米,凈寬5.6米,掘進斷面22.68平方米,屬于超大型回采工作面。面對連書本上都沒有的施工挑戰,該公司集思廣益,科學設計,制定《打造掘進鐵軍考核實施方案》、項目部施工安全技術措施、臺階式薪酬激勵辦法及井下質量標準化管理規范,精心組織,全面布局。該公司黨政領導以及相關業務科室的分管領導、技術人員多次深入采掘施工現場進行技術指導,了解工程進度,并與該公司領導及相關科室負責人員深入交流探討,有效解決了施工過程中出現技術難題,推進了掘進工程進度的進一步提升。進入6月項目部連采機單日平均進尺在35米以上,單日最高進尺達45米,實現連采掘進速度質的飛躍。7月份,創出月進尺939米的陜煤集團連采機單月掘進新紀錄,比計劃任務多完成179米,為陜煤集團連采機掘進再樹豐碑。

DSC_5612.JPG

為了保證122109工作面內回順巷道掘進任務順利完成,該公司堅持穩中求進,制定激勵舉措,嚴格獎罰兌現,全面抓好施工安全、質量和進度。項目部嚴格落實《122109內回風順槽及工作面切眼作業規程》,按照工程量倒排工期,每班班前會給當班生產任務、技術、安全交底,為一線做好技術服務和后勤保障,及時與生產班組深入交流探討,積極協調調配,有效解決了施工過程中出現技術難題和材料配件使用需求,切實做好122109內回順槽、工作面切眼掘進頭開拓施工的后勤保障工作。曹家灘項目部連采隊作為掘進施工的主力單位,勇挑巷道開拓掘進重任,及時召開班子會和班組長會,不斷創新安全管理思路,責任落實上加強施工安全組織,層層傳遞壓力,將任務分解到班組、個人;在安全管理上制定支護優化安全技術措施辦法,不斷加大人員安全教育、安全制度落實、設備超前維護、安全管理和工程質量把關等工作力度;在施工工藝上優化施工工藝,堅持分層掘進,按照時間節點抓好掘進頭安全施工,堅持工程進度、工程質量兩手抓,兩手都要硬,嚴格上尺上線,抓好工程質量審核把關,堅持誰簽字誰負責,以安全促質量,以質量保安全,在安全的前提下不斷加快施工進度,全力以赴抓好巷道掘進施工。

順槽的掘進為該公司切眼施工積累了寶貴經驗。曹家灘礦122109工作面切眼工程設計長度260米,全斷面為寬11.5米,高4.9米,斷面達到56.35平方米。為了保質保量完成122109工作面切眼施工任務,該公司提前制定了《122109工作面切眼貫通安全技術措施》,參公司主要領導跟班到現場,嚴格方案落實,認真組織施工,加強貫通前和貫通后區域局部通風管理,堅持先探后掘,加強現場安全監護,加強通風、瓦斯、防滅火監測監控,嚴格落實設備的瓦斯電閉鎖全面檢查測試,確保監控系統有效可靠,貫通施工安全推進。于9月6日122109工作面切眼順利實現零誤差安全精準貫通。在隨后的二次擴幫過程中,因切眼斷面大,項目部每班施工前用單體液壓支柱進行支護,并對每班施工的錨索、錨桿進行拉力試驗、扭矩試驗,對不符合設計要求的立即進行補打,以保證頂板安全,現場作業安全。項目部領導班子輪流跟班盯現場,對現場存在問題立即整改,最終按照工期要求圓滿完成切眼主體掘進施工,有效解決了曹家灘礦接續緊張的難題,推動榆北智慧化礦山建設進程,建設集團人用實際行動為祖國70歲生日獻禮。

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划