【“70周年”專題報道】專題報道(三)

時間:2019-10-06  單位(部門):機電安裝公司  作者:范亞文 閆世斌 路凱迪 曹藝 張國鋒 郭光宇  點擊:載入中...

【機電安裝公司】:

在慶祝新中國成立70周年華誕之際,陜煤建設機電安裝公司各項目部在最艱苦的施工一線,以施工大干為祖國慶生。為保證國慶期間平安建設,讓干部職工在這個美好的日子里安全施工,該公司各項目部結合工程項目實際,采取多項措施夯實安全管理,為國慶“保駕護航”。

冶坪項目部安全_副本.jpg

冶坪項目部:公司冶坪項目部開展國慶期間安全施工管理專項活動,以此來保證項目部安全生產、平穩有序。項目部成立以項目經理任組長,技術骨干任副組長,各班組長為成員的安全專項小組,嚴格遵守落實領導值班、帶班制度。

針對國慶施工的冶坪礦地面生產系統、井下巷道壓風管路和主斜井隔離網安裝工程,項目部班組長加強對現場施工環境的把控,杜絕一切不安全行為的發生。并同汛期安全及“雨季三防”活動、“防高空墜落、物體打擊”、“百日安全”等活動相結合,依據安全風險管控清單,對國慶節期間的風險管控及隱患整改情況進行跟蹤落實。落實施工現場環境保護重點工作,監管施工項目各項環保動態管理,確保安全施工,項目部以安全生產為偉大的祖國母親獻禮。

神府項目部:為保證國慶安全施工,公司神府項目部堅持每天召開班前會,傳達安全技術措施,明確工人們施工前分工及強調安全注意事項。

神府項目部1_副本.jpg

井下施工時,由帶班班長對進入施工現場的班組人員檢查其是否佩戴好安全帶及個人防護用品,保證按規定入井作業。同時,對施工點做警戒標志,在搬運工器具、腳手架等長物時應兩人放倒搬運,并與帶電線路保持足夠的安全距離,施工現場與帶電設備、部位距離雖大于安全距離但距離較近時設專責監護人。

國慶,神府項目部施工的紅柳林工程是與機電隊、智能化和通防區協同作業。因此,項目部與監督檢驗人員積極配合,與各兄弟單位保持良好的工作關系,安全員全程監護,每天施工完畢,清理現場,做到工完料凈廠地清。

曹家灘項目部:施工生產,安全先行。越是生產產任務緊張,施工現場越要嚴格,公司曹家灘項目部為確保職工站放心崗、做安全人。在十一期間執行運行人員三確認制度,所有進入運行崗位的職工都必須經過安全防護用品確認、身體情況確認、職業病防護用品確認,并進不得攜帶煙火、攜帶手機、易燃易爆品進入運行區域。

曹家灘 項目部安全教育_副本.jpg

同時,項目部加大對職工安全教育的力度,組織觀看《選煤廠設備運行安全警示教育》等系列安全警示片,堅持周安全例會,每班交接班進行安全宣誓,讓職工安全上崗,幸福回家。

國慶期間,公司領導班子成員帶領相關部門深入一線慰問堅守在崗位的干部職工,同時檢查現場施工安全,上下聯動為節日施工筑起一道道安全墻。


【掘進公司】:

掘進公司高度重視節日期間安全管控,通過專題召開安全工作辦公會、成立專項工作組、嚴格值班盯守、強化督導檢查等方式,統籌安排生產、檢修和值班、帶班、跟班等各項工作,切實做到節前安排周密,節中組織有序,節后穩定發展。

嚴抓節日期間責任落實。掘進公司分別成立以公司黨政領導為主要負責人,各業務部室牽頭負責的安全維穩、安全生產、隱患排查三個工作小組。各工作組均采取“四不兩直”方式,深入各單位進行集中督查和抽查,層層傳導壓力,推動各項工作落到實處,為迎接新中國成立70 周年營造安全穩定環境。同時,掘進公司要求各單位分階段制定安全生產組織保障措施和專項措施,逐級成立以安全生產為主線的安全領導小組,切實抓好安全工作。

DSC_6655.JPG

嚴抓節日期間值班盯守。國慶期間,嚴格落實24小時值班調度制度,每天安排一名領導班子成員帶班,一名值班人員值班。嚴格現場帶班、交接班、外出請銷假等制度,確保嚴抓安全的精力不分散、力量不削弱、管理不懈怠;嚴格落實重大事項即時報告制度,要求各級值守領導干部必須第一時間到崗到位、指揮協調;嚴格落實駐公司盯守制度,各駐公司盯守人員實行24小時簽到負責制、現場交接班等管理規定,參加公司早會、生產會、安全辦公會,積極深入現場進行安全督導檢查。

嚴抓節前停工安全確認和復產開工驗收。要求各停產檢修項目部超前制定專項綜合安全措施,通過組織召開專題會議、安全大檢查、巡視運輸系統、加強隱患排查整改等方式,充分做好停產停工各項準備工作,確保系統無隱患,匯報調度室后方可停工。恢復生產前,要求各單位主要負責人組織全覆蓋拉網式安全大檢查,確認各個生產系統、作業地點、工作環節具備安全條件,確保重點區域、重點崗位、要害場所各類設施完好,落實好安全評估確認、確保安全后方可開工。節日過戶,掘進公司將組織對各公司復工情況進行安全督查,確保復工安全。

DSC_6667.JPG

嚴抓安全不放不心人員管控和嚴抓節日期間動態監管。節日期間,掘進公司嚴查疲勞上崗、酒后上崗等行為,確保下井人員精神狀況良好。要求停產檢修的單位超前排定巡查人員、路線及區域;井下巡查人員必須2人結對,井下值守人員必須每8小時公司調度室匯報1次,特殊情況隨時匯報;對存在發火隱患地點安排專業人員進行重點巡查、評估確認。

節日期間,掘進公司還組織聯合督導小組,分專業對各公項目部工作進行督查,對部分重點項目、重點巷修工作地點等進行現場專盯,尤其對關鍵環節、關鍵工序、重點環節,加強現場督導檢查,確保安全穩定受控;對各級領導干部24小時值班、帶班情況及駐公司盯守人員到崗情況進行督查,發現違規脫崗、離崗的,立即追究問責、通報警示。據了解,掘進公司不間斷對各公司開展動態督查12余次,督查盯守人員30余人次,當前各項工作進展順利、推進正常,確保了節日期間的安全穩定。


【咸陽分公司】:

金秋十月,正值祖國七十華誕之際,在這舉國歡慶的時刻,咸陽分公司各基層單位通過多種形式在保證正常生產的前提下,為祖國七十周年生日獻禮。

警示教育“上發條” 

為了保證特殊時期黨員領導干部牢固樹立“不想腐、不敢腐、不能腐”的思想。9月30日,咸陽分公司組織全體黨員領導干部于公司會議室學習觀看了廉政警示教育片《沉浮》。該片講述了名為杜愛國的公職人員,因無法忍受金錢的誘惑,未能守住黨員干部的底線,利用職權謀取利益,最終一步步墜入深淵的故事。該片故事背景貼合公司實際,對黨員干部起到了極大的教育意義,學習后,黨員干部紛紛表示經過本次學習,再一次上緊了“廉潔”發條,并保證在工作中不會出現“腐敗”錯誤,本次教育切實起到成效。

2.jpg

安全檢查保生產

為貫徹落實建設集團《關于組織開展施工現場“安全防護用品”專項治理的通知》文件要求,同時為了保證節日期間各基層單位的安全生產工作,咸陽分公司要求所屬各單位節日期間對各自所在項目的安全防護用品進行了統一排查,確保防護用具安全可用。各項目部按照公司要求,紛紛仔細排查了安全防護用品的質量、合格證、生產日期等,并對勞務人員普及了使用安全防護用品的重要性及使用方法,進一步提升了公司的安全管理,確保了節日期間的安全生產。

3.jpg

觀看閱兵凝干勁

“現在向我們走來的是……”10月1日,在咸陽分公司各基層單位的會議室里不約而同的響起了同一個聲音。各基層單位根據生產任務情況,分別通過直播與重播收看了閱兵儀式。通過觀看閱兵儀式,進一步激發了廣大員工的責任感與使命感、榮譽感。他們紛紛表示,祖國70年來發展迅猛,在今后的工作中,將以更加飽滿的工作熱情,立足崗位,不斷奉獻,為公司發展貢獻力量。

4.jpg

堅守崗位獻力量

十一期間,為了確保生產,咸陽分公司所屬各單位的廣大員工依舊堅守在各自崗位上,為公司的生產工作默默奉獻力量。同時,為了不斷改進工作作風,咸陽分公司制定了節日期間領導干部深入基層督導生產,要求公司領導班子、各副總工程師、機關各部室長深入一線為基層解難題,排困難。并為堅守一線的干部職工送去節日的問候,也對節日期間的各項目部生產工作形成有力督導。同時,要求基層班子成員節日期間堅守崗位,并對節日期間各基層單位進行了微信定位實時共享及現場視頻方式查崗。通過此類舉措,保證了公司生產經營工作的同時,進一步提升公司向心力與凝聚力,為公司的向好發展夯實基礎。

分享此新聞

奇准无比pc蛋蛋计划